달맞이꽃(Oenothera odorata)은 바늘꽃과의 두해살이풀로 북아메리카 원산의 귀화식물입니다. 햇빛이 잘 드는 산과 들의 빈터, 길가, 밭둑 등에 퍼져 자라는데, 나방이나 박각시 등 밤에 활동하는 곤충을 수분의 매개체로 쓰기 때문에 밤에만 꽃을 피우고 낮에는 꽃이 오므라듭니다.
아메리카 원주민들은 달맞이꽃을 피부염이나 종기를 치료하는 약재로 썼으며, 한방에서는 뿌리를 월견초(月見草)라는 약재로 씁니다. 또한, 씨로 만드는 달맞이씨유는 불포화지방산인 리놀레산이 다량 함유되어 있어서 건강기능식품으로 인기가 높습니다. 달맞이꽃 한 포기에서 채취할 수 있는 씨가 적은 편이라 기름을 짤 만큼 씨앗을 모으려면 많은 양이 필요하므로 가격은 비싼 편입니다.
줄기는 높이 1.5m로 자라며 짧은 털이 있고, 뿌리잎은 도피침형이고 지면에서 로제트 상태로 퍼집니다. 줄기잎은 어긋나며 타원상 피침형이며 가장자리에 얕은 톱니가 있습니다. 7월에 노란색 꽃이 피는데, 가지 끝과 원줄기 끝에 달립니다. 꽃은 밤에 피었다가 아침에 지며, 꽃 밑에 녹색 꽃싸개잎이 2개 달려 있습니다. 꽃받침잎은 4개로 2개씩 붙어 있는데 꽃이 필 때 뒤로 젖혀집니다. 꽃잎은 4개로서 끝이 파여 있습니다. 열매는 삭과로 털이 있으며 익은 후 4개로 갈라져 씨가 나옵니다.
주요 효능
달맞이꽃은 문헌적으로 다양한 약효를 지닌 것으로 기록되어 있습니다.
- 해열 및 소염 작용: 한방에서는 달맞이꽃의 잎과 뿌리를 '대소초'라 하여 해열 및 소염제로 사용했습니다.
- 피부 질환 개선: 아메리카 원주민들은 달맞이꽃 추출액을 피부 염증, 발진, 상처 치료에 사용했습니다. 현대 연구에서도 달맞이꽃오일의 감마리놀렌산(GLA) 성분이 아토피 피부염, 습진 등 피부 질환 완화에 도움을 줄 수 있다는 보고가 있습니다.
- 여성 건강: 생리불순, 생리통 완화에 도움을 주고, 갱년기 증상 완화에도 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
- 혈관 건강: 감마리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 억제하여 고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 간 기능 강화: 달맞이꽃 추출물이 손상된 간 기능을 회복시키는 데 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
- 신경통 완화: 달맞이꽃 씨앗에서 추출한 기름이 당뇨로 인한 신경 손상 및 신경통 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
- 골다공증 예방: 뼈를 강화시키는 성분이 있어 골밀도를 높여주고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 항암 효과: 달맞이꽃 뿌리나 씨앗 복용이 전립선암이나 유방암에 효능이 있다는 보고가 있습니다.
- 항산화 효과: 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화 작용을 통해 노화 방지 및 만성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 기타: 감기, 인후염, 신장염 치료, 면역력 강화, 타박상 치료, 이뇨 작용 등에 도움을 줄 수 있습니다.
먹는 방법
달맞이꽃은 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 부위별로 먹는 방법이 다릅니다.
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1. 달맞이꽃 종자유 (달맞이꽃 오일)
- 가장 일반적인 섭취 방법: 건강기능식품 형태로 시판되는 달맞이꽃 종자유 캡슐 또는 액상 오일을 복용합니다. 제품에 명시된 복용법에 따라 섭취하며, 일반적으로 식전 30분 또는 공복에 섭취하는 것이 흡수율을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 오일 그대로 섭취: 액상 오일의 경우, 작은 스푼으로 직접 먹거나 샐러드 드레싱, 나물 무침 등에 참기름이나 들기름 대신 활용할 수 있습니다.
- 음식에 첨가: 밥, 국, 찌개 등 다양한 음식에 소량 첨가하여 섭취할 수 있습니다.
- 피부에 직접 바르기: 피부 질환 완화를 목적으로 달맞이꽃 오일을 피부에 직접 바르기도 합니다.
2. 달맞이꽃 차
- 꽃과 잎을 이용: 깨끗하게 씻은 달맞이꽃의 꽃이나 잎을 그늘에서 잘 말린 후 5~10g 정도를 뜨거운 물 200~300ml에 넣고 5~10분 정도 우려냅니다. 건더기를 걸러내고 따뜻하게 마십니다.
- 씨앗(월견자)을 이용: 달맞이꽃 씨앗 10~20g을 깨끗하게 씻은 후 물 500ml~1L를 넣고 약불에서 30분~1시간 정도 끓입니다. 건더기를 걸러내고 따뜻하게 마십니다. 재탕하여 마실 수도 있습니다.
3. 달맞이꽃 뿌리
- 차로 끓여 마시기: 깨끗하게 씻은 달맞이꽃 뿌리를 적당한 크기로 자른 후 물에 넣고 약불에서 오랫동안 끓여 마십니다. (쓴맛이 강할 수 있으므로 양을 조절합니다.)
- 약재로 사용: 한의학에서는 달맞이꽃 뿌리를 약재로 사용하므로, 전문가의 처방에 따라 복용하는 것이 좋습니다.
4. 달맞이꽃 줄기 및 기타 부위
- 효소 담그기: 달맞이꽃 줄기를 설탕과 1:1 비율로 버무려 항아리에 담아 100일 정도 숙성시켜 효소로 만들어 먹기도 합니다.
- 나물로 먹기: 어린잎이나 줄기는 데쳐서 나물로 무쳐 먹을 수 있습니다. (쓴맛이 있을 수 있습니다.)
주의사항
달맞이꽃 오일은 혈액 응고를 억제하는 효과가 있으므로 혈액 희석제를 복용 중이거나 수술 전후에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한, 달맞이꽃 종자유를 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 권장 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.
달맞이꽃은 다양한 효능을 가지고 있지만, 개인의 건강 상태와 체질에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 특정 질환의 치료 목적으로 섭취할 경우에는 반드시 전문가와 상담 후 결정하는 것이 안전합니다.
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