건강한 삶/산야초

인삼을 닮은 빨간 “단삼”

Supuro 2025. 5. 4. 22:09
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단삼(丹蔘, red sage)은 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀로 인삼의 형태를 닮고 빛깔이 붉어서 단삼이라는 이름이 붙었으며, '분마초' 또는 '혈생근'이라고도 합니다. 원산지는 중국이며, 주로 재배를 하고 있습니다.
 
 

단삼 - 위키백과

 
 
뿌리는 붉은색이고 특이한 냄새가 나며 약간 쓴맛이 있습니다. 높이는 40~80cm 정도로 자라고, 전체에 털이 밀생합니다. 잎은 마주나며 홑잎 또는 2회 깃꼴겹잎이며, 작은 잎은 1~3쌍으로 잎자루는 길고 끝이 뾰족하며 가장자리에 둔한 톱니가 있습니다.
 
 

단삼 꽃 - 위키백과

 
 
꽃은 보라색으로 길이 2~2.5cm이며, 줄기 끝에 총상꽃차례로 달립니다. 꽃받침은 통 모양이며 자줏빛입니다. 화관은 입술 모양이며 아랫입술 꽃잎은 3갈래로 가운데 갈래가 가장 길고 끝이 오목하게 들어가며 가장자리에 잔 톱니가 있습니다. 열매는 2~3개의 소견과(과피가 딱딱하게 발달하여 한 개의 씨앗을 포함하는 열매)로 난상 원형으로 밋밋합니다.

 

 

단삼 뿌리 - 한국한의약진흥원

  

단삼 - 한국민족문화대백과사전

 
 

주요 효능

단삼은 예로부터 중요한 한약재로 사용되어 왔습니다. 그 약효는 다양한 전통의학 문헌에 기록되어 있으며, 현대 과학연구를 통해서도 그 효능이 일부 입증되고 있습니다. 주요 문헌들을 통해 알려진 단삼의 약효는 다음과 같습니다.

  • 활혈거어(活血祛瘀): 혈액 순환을 촉진하고 정체된 어혈(瘀血)을 제거하는 효능이 가장 대표적입니다. 이는 다양한 통증 질환, 특히 어혈로 인한 통증에 활용됩니다. 가슴 통증, 복부 통증, 생리통 등 어혈과 관련된 증상에 사용됩니다.
  • 통경지통(通經止痛): 여성의 월경불순, 생리통, 무월경 등 부인과 질환에 효능이 있습니다. 어혈을 제거하여 생리를 원활하게 하고 통증을 완화하는 작용을 합니다. 산후 어혈로 인한 복통에도 응용됩니다.
  • 청심제번(淸心除煩): 심장의 열을 내리고 답답함과 번거로움을 진정시키는 효능이 있습니다. 심번(心煩), 불면증 등 심혈(心血) 부족이나 심열(心熱)로 인한 증상에 사용될 수 있습니다.
  • 배농지통(排膿止痛): 종기나 악창 등 외과적인 질환에서 고름을 배출시키고 통증을 멎게 하는 효능이 언급됩니다.
  • 거어생신(祛瘀生新): 어혈을 제거함으로써 새로운 살이 돋아나도록 돕는 효능이 있습니다. 상처 회복 등에도 연관될 수 있습니다.

이러한 효능들은 한국의 동의보감(東醫寶鑑), 중국의 신농본초경(神農本草經) 등 여러 전통 의학서에 기록되어 있으며, 단삼이 혈액 순환 개선 및 어혈 제거를 중심으로 다양한 질환에 폭넓게 사용되어 왔음을 알 수 있습니다.
 
 

현대 연구를 통해 밝혀진 약리작용(문헌 기반):

현대 과학은 단삼의 전통적인 효능을 뒷받침하는 다양한 약리작용들을 밝혀내고 있습니다. 단삼의 주요 활성 성분인 탄시논(Tanshinone)류와 살비아놀릭산(Salvianolic acid)류 등이 이러한 효능에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 심혈관 보호 효과: 관상동맥 혈류량을 증가시키고 심근의 허혈 상태에 대한 내성을 향상시키는 등 심장 보호 효과가 보고되고 있습니다. 협심증 치료 등에 활용될 수 있습니다.
  • 항응고 및 항혈전 작용: 혈소판 응집을 억제하고 혈전 생성을 방지하는 효과가 확인되었습니다. 다만, 출혈성 질환이 있거나 항응고제를 복용 중인 경우에는 신중한 사용이 필요합니다.
  • 혈압 강하 작용: 일부 연구에서 혈압을 낮추는 효과가 관찰되었습니다.
  • 항산화 및 항염증 작용: 활성산소를 제거하고 염증 반응을 억제하는 효능이 있습니다.
  • 간 기능 개선 효과: 만성 간염, 간경변증 초기 등 간 질환에 대한 효능 가능성이 제시되고 있습니다.
  • 신경 보호 효과: 신경 세포를 보호하고 인지 기능 개선에 대한 연구도 진행되고 있어 알츠하이머형 치매나 혈관성 치매 등에 대한 치료 가능성도 모색되고 있습니다.
  • 골다공증 개선 가능성: 뼈 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 문헌적 고찰 결과도 있습니다.
  • 항균 작용: 포도상구균, 대장균, 티푸스균, 결핵균 등에 대한 항균 효과가 보고되었습니다.

단삼은 전통적으로 혈액 순환 개선과 어혈 제거를 핵심 효능으로 하여 다양한 질환에 사용되어 온 약재입니다. 이러한 전통적인 사용 경험은 현대의 활발한 과학적 연구를 통해 심혈관 질환, 혈전성 질환, 염증성 질환 등에서의 약리적 효과로 일부 규명되고 있습니다. 따라서 단삼은 예로부터 현재까지 다양한 문헌을 통해 그 약효가 기록되고 연구되는 중요한 약재라고 할 수 있습니다.
 
 

먹는 방법

단삼은 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 목적과 편의에 따라 선택할 수 있습니다. 전통적으로는 주로 뿌리를 약재로 사용해왔으며, 현대에는 다양한 형태로 가공되어 활용됩니다

건강에 좋은 단삼(적삼) 이용 방법

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달여 마시기(차):

가장 일반적이고 전통적인 섭취 방법입니다. 건조된 단삼 뿌리를 물에 넣고 끓여 차처럼 마십니다. 단삼의 유효 성분 중 하나인 탄시논(Tanshinone)은 수용성이므로 차로 끓여 마시면 성분 흡수에 용이합니다. 약한 불에서 오랫동안 달이는 것이 좋습니다. 기호에 따라 대추나 생강 등을 함께 넣어 끓이면 단삼의 찬 성질을 중화하고 맛을 좋게 할 수 있습니다.
요리에 활용: 단삼은 다양한 요리에 넣어 먹을 수도 있습니다. 특히 밥을 지을 때 넣거나, 백숙 등 육류 요리에 활용하면 누린내를 잡고 단삼의 영양 성분을 함께 섭취할 수 있습니다.
 

분말 또는 환(丸):

건조된 단삼을 갈아 분말 형태로 만들거나, 이를 뭉쳐 환으로 만들어 복용할 수 있습니다. 차로 마시는 것보다 간편하게 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 분말은 물에 타서 마시거나 음식에 소량 넣어 섭취할 수 있습니다.
 

엑기스(농축액):

단삼을 진하게 달여 농축한 형태로, 흡수가 빠르고 복용이 편리합니다. 스틱형 등 다양한 형태로 제품화되어 있습니다.
 

술 담그기(담금주):

건단삼을 담금주에 넣어 숙성시켜 단삼주로 만들어 마시기도 합니다.
 

생단삼 섭취:

제철에 수확한 신선한 단삼 뿌리를 깨끗하게 손질하여 생으로 섭취하는 경우도 있습니다. 주스 형태로 갈아 마시거나 샐러드 등에 소량 활용할 수 있습니다.
 
 

섭취 시 주의사항:

단삼은 혈액 순환을 촉진하는 효능이 강하므로 다음과 같은 경우에는 섭취에 주의하거나 피하는 것이 좋습니다.

  • 임산부: 어혈을 제거하는 작용이 유산을 유발할 수 있으므로 복용을 금합니다.
  • 출혈성 질환이 있는 경우: 혈액 응고를 억제할 수 있어 출혈 위험을 높일 수 있습니다.
  • 생리량이 많은 여성: 생리량이 더욱 증가할 수 있습니다.
  • 항응고제 복용 중인 경우: 약물의 효과를 강화하여 출혈 위험을 높일 수 있으므로 전문가와 상담 없이 함께 복용하지 않아야 합니다.
  • 수술 전후: 수술 중 또는 수술 후 출혈 위험을 높일 수 있으므로 수술 예정이라면 미리 섭취를 중단해야 합니다.
    과다 섭취: 과량 복용 시 현기증, 오심, 구토, 호흡 곤란 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 권장량을 지키는 것이 중요합니다.

 
 
단삼은 약재이므로 효능과 함께 주의사항을 충분히 숙지하고, 자신의 체질과 건강 상태에 맞게 적절한 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 복용량이나 기간에 대해서는 한의사 등 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
 
 
 
 
 

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